Madiun, 3 Agustus 2026 – SMAN 3 Taruna Angkasa Jawa Timur resmi memperingati Hari Ulang Tahun ke-60 melalui rangkaian acara bertajuk ANFESTYST (Anniversary Festival of 60th SMAGANASA) dengan mengusung tema “LOKANANTA ADIBRATA”. Perayaan ini menjadi momentum penuh makna untuk mengenang perjalanan panjang sekolah dalam mencetak generasi patriot, pemimpin masa depan yang berprestasi, berkarakter, dan berdaya saing global.
Acara diawali dengan pembukaan yang berlangsung khidmat melalui menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan Mars SMAN 3 Taruna Angkasa Jawa Timur dan Hymne Viva and Glory. Suasana semakin khusyuk dengan pembacaan doa sebagai ungkapan syukur atas perjalanan enam dekade SMAGANASA. Selanjutnya, seluruh tamu undangan diajak mengenang sejarah berdirinya SMAN 3 Taruna Angkasa Jawa Timur melalui pembacaan sejarah sekolah yang menggambarkan perkembangan dan berbagai capaian yang telah diraih hingga saat ini.
Rangkaian sambutan disampaikan oleh Kepala SMAN 3 Taruna Angkasa Jawa Timur, Komandan Lanud Iswahjudi, Ketua Komite Sekolah, serta perwakilan Ikatan Alumni SMAGANASA. Pada kesempatan tersebut, alumni turut menyerahkan Beasiswa Prestasi kepada 10 peserta didik berprestasi serta 3 pucuk pimpinan sekolah sebagai bentuk apresiasi dan dukungan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Momen istimewa lainnya adalah penyerahan trofi hasil prestasi internasional Marching Band SMAN 3 Taruna Angkasa Jawa Timur pada ajang Malaysia International Marching Arts Championship, yang berhasil meraih Juara 1 Military Band dan Bronze Award Marching Show Band (Senior Division). Selain itu, turut diserahkan Hadiah Utama Juara Umum STCC 2026 sebagai bentuk penghargaan atas keberhasilan para peserta dalam kompetisi tersebut.
Sebagai simbol rasa syukur atas usia ke-60 sekolah, dilaksanakan prosesi pemotongan tumpeng yang sarat makna kebersamaan. Kepala SMAN 3 Taruna Angkasa Jawa Timur menyerahkan potongan tumpeng kepada Komandan Lanud Iswahjudi sebagai wujud eratnya sinergi antara sekolah dan TNI Angkatan Udara. Ketua Alumni memberikan potongan tumpeng kepada guru tertua, Ibu Erlin Nurcahyani, S.Pd., sebagai bentuk penghormatan atas dedikasi dalam dunia pendidikan. Sementara itu, OSIS menyerahkan potongan tumpeng kepada Ketua Komite, MPK kepada tenaga kependidikan Bapak Lasminto, dan WINGKORPS kepada Koordinator Pengasuh sebagai simbol apresiasi kepada seluruh unsur yang telah berkontribusi dalam kemajuan sekolah.
Suasana kemeriahan semakin terasa melalui berbagai penampilan seni dan kreativitas yang dibawakan oleh taruna-taruni serta alumni. Penampilan tari tradisional, paduan suara, seni pencak silat, solo vokal alumni, pembacaan puisi yang diiringi alunan biola, hingga penampilan band berhasil memukau seluruh hadirin. Puncak hiburan ditutup dengan Fashion Show, Flash Mob, sekaligus Launching Logo SISO CUP, yang menjadi penanda dimulainya semangat baru dalam penyelenggaraan berbagai kegiatan dan kompetisi di SMAN 3 Taruna Angkasa Jawa Timur.
Mengusung tema “LOKANANTA ADIBRATA”, HUT ke-60 SMAN 3 Taruna Angkasa Jawa Timur tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga momentum untuk memperkuat kolaborasi antara sekolah, alumni, orang tua, dan seluruh pemangku kepentingan dalam mewujudkan pendidikan yang unggul. Semangat enam dekade pengabdian ini diharapkan menjadi inspirasi bagi seluruh keluarga besar SMAGANASA untuk terus berkarya, berprestasi, serta membawa nama baik sekolah di tingkat nasional maupun internasional.







